Рецепт! Или как мы готовили Копорский* чай.
1. «Сбор»
Собрали лист кипрея в первой половине жаркого июльского дня. Роса на поле уже высохла. Иван-чай цвел — нижние цветы были распущены полностью, сверху немного бутонов.
2. «Подготовка к ферментации»
После сбора разложили листья на обычные газеты ровным слоем в хорошо проветриваемом помещении, накрыли хлопчатобумажной тканью (чтоб не сох). Оставили до вечера, часов на 6, подвялиться. / И чтобы разбежались насекомые, а то Виталя переживал за них очень) / За это время несколько раз ворошили чайный лист.
Затем плотно утрамбовали подвяленный лист в банки. Оставили их на подоконнике, чтобы солнечные лучи попадали на листья через стекло.
Оставили на сутки.
3. «Ферментация и сушка»
Извлекли листья из банок и терли их руками до получения сока. Затем попробовали два способа:
1. часть листок скатали в шарики и выложили на противень,
2. часть поместили в кастрюлю
Оставили в таком состоянии ещё на 10 часов.
Потом шарики надсекали и немного распушили, а листья из кастрюли выложили на противень.
Всё поместили в духовку на 3 часа при температуре 70 градусов, периодически вороша, и так до готовности — до появления приятного запаха.
3. «Заключительный этап»
Готовый чайный лист разложили по баночкам. В некоторые добавили сушёные ягодки земляники и цветочки кипрея.
Приятного чаепития!
*Копо́рский чай (копорка, иван-чай) — чайный напиток из листьев кипрея (иван-чая), использовавшийся в Российской империи в качестве суррогата дорогостоящему «кяхтинскому» (китайскому) чаю. Название произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство.