Мы продолжаем знакомить с творчеством художественной обработки соломки. Сегодня мы начинаем публиковать серию мастер-классов по плетению из соломки.

☀

Если хотите создавать красивые поделки своими руками, то плетение из соломки для начинающих поможет осуществить мечту. Как часто хочется сделать что-то интересное, что может привлечь внимание и заинтересовать других! И многие мечтают изменить дизайн своего дома или квартиры, внести новую струю, «изюминку». Зачастую простые картины не всегда приносят столько удовольствия, как предметы домашнего быта, сделанные самостоятельно. Солома — это отличное решение проблем интерьера. Во-первых, работать с материалом полезно и приятно. Во-вторых, это возможность преобразить помещение и подходит для всех стилей!
Что нам понадобится в процессе работы?
ржаная солома;
ткань любого цвета, нити;
проволока;
нож и ножницы;
большая емкость;
Для плетения из соломки (мастер-класс будет представлен ниже) лучше всего подходит ржаной стебель. Из всех хлебных злаков он отличается наибольшей длиной и прочностью. При замачивании стебли ржи приобретают мягкость и пластичность. Другие виды соломки также пригодны для плетения, но имеют свои особенности. Например, пшеничный стебель намного толще, жестче и короче, но имеет свой характерный золотистый отлив.
Заготавливают материал для плетения изделий из соломки в конце июля — первой половине августа, когда колоски начинают созревать. Срез стебля делается под корень. Если заготовка сырая и зеленая, она начнет гнить и чернеть. Чтобы избежать этого, ее нужно тщательно просушивать.
Делают это, расстелив стебли слоем средней толщины на ровной горизонтальной поверхности. Время от времени их переворачивают для улучшения качества сушки. Зеленые стебли, выдержанные в тени, превосходно сохраняют цвет. Соломка, высушенная под солнцем, немного выгорает и приобретает насыщенный золотистый оттенок.
После начальной подготовки стебли очищают от ненужных листьев. Делают это следующим образом. Стебель разрезается на отрезки в местах узлов. Причем, срезая коленце, одновременно удаляют лист, соединенный с ним. После завершения этой процедуры переходят к сортировке по длине и толщине. Отобранную, очищенную и просушенную соломку укладывают в коробки. В таком виде она может храниться несколько лет, не утрачивая своих внешних качеств и пластичных свойств.
Для плетения из соломки желательно использовать три верхних, самых тонких колена, толщина которых равномерно распределена по всей длине. Перед началом работы солому замачивают либо запаривают кипятком. Отбирается приблизительное количество стеблей, необходимых для творчества, и погружается в таз с водой или другую емкость соответствующего размера. Если сырье заготовлено совсем недавно, достаточно замочить стебли на 30 мин в прохладной воде. Старую солому заливают горячей жидкостью и прижимают прессом. В таком виде материал выдерживается до тех пор, пока не станет гибким. Однако стоит помнить, что если оставить соломку в воде надолго, она начнет чернеть.
Затем еще влажный материал оборачивают слегка мокрой тканью или полиэтиленовой пленкой, чтобы он оставался влажным в процессе плетения. Излишки можно просушить и использовать в дальнейшем.

Далее рассмотрим техники плетения из соломки. Они не очень сложные, но требуют внимательности и усидчивости.
Прямое плетение
Выделяют несколько основных техник работы с соломкой. Каждая из них позволяет на выходе получить своеобразный рисунок и подходит для изготовления того или иного предмета. Перед тем, как приступить к работе непосредственно со стеблями, можно применить плетение из бумажной соломки. Это будет отличной наглядной тренировкой, особенно для новичков.

Прямое плетение напоминает процесс ткачества полотна на станке. Для выполнения данной техники необходимы плоские распластанные стебли соломы. Для этого вымоченный толстый стебель проглаживают тупой стороной ножа либо иголкой, надавливая и распрямляя на твердой поверхности с лицевой и изнаночной стороны. Манипуляцию продолжают до тех пор, пока соломка не станет плоской.

Эта простая техника подойдет для плетения из соломки начинающим постигать это рукоделие. Процесс осуществляется по схеме в следующей последовательности:

Сначала выкладывают необходимое количество лент из соломы (оно определено схемой плетенки).
По вертикали их начала склеивают либо прижимают прессом.
Затем с конца через одну приподнимают четные соломинки и в горизонтальном направлении продевают между ними стебель.
После этого действия повторяют, но уже с нечетно расположенными по вертикали полосками. Укладывают следующий горизонтальный стебель.
Таким способом плетение продолжают по всей длине соломки.
Затем полоски плотнее подгоняют друг к другу и сушат под прессом.
Если плетение выполняется под углом, соломинки укладываются не через одну, а уже через пару вертикальных стеблей. В каждом ряду полоски немного сдвигают в одну или другую сторону на один элемент.
Предлагаю попробовать вмести с детьми сплести коврики-плетенки по готовым шаблонам. Распечатываем,нарезаем полоски из цветной бумаги и плетем

Kovriki-pletyonki_artmama_mouse.pdf

 

Pin It on Pinterest