24 мая ежегодно в России отмечается День славянской письменности и культуры – праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной литературы и родной культуры.

Собственная письменность всегда служит любому народу мощным стимулом единения и развития.
Письменность – это настоящее сокровище, которым овладел человек.

Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько книг, предложили славянам свой алфавит.

Более 1140 лет назад братья Кирилл и Мефодий принесли на земли славян свет письменности и знаний. Произошло это в 863 году (9 век).

Братья родились в семье военачальника, служившего в Фессалоники (Солуни), в городке на границе Болгарии и Греции. Мефодий был старше брата на 6 лет. Мальчики с детства знали два языка: родной греческий и славянский, т. к. население городка состояло наполовину из греков, наполовину из славян.

Младший брат переводил, писал, создав азбуку, по-славянски. Старший – издавал книги, руководил школой, писал гимны и поэтические проповеди.

Солунские братья Кирилл и Мефодий – гордость всего славянского мира. Они говорили: разве не для всех светит солнце, разве не для всех идет дождь, разве не всех кормит земля? Все люди равны, все люди – братья, все равны перед Господом, и всем нужна грамота. Православная церковь братьев Кирилла и Мефодия причислила к лику святых

Много веков развивалась славянская письменная культура. Замечательные памятники письменности создавались в Болгарии, Сербии, на Руси.

Первоначально славянский алфавит состоял из 43 букв.

Каждая имела свое название: «А» — «Аз», «Б» — «Буки», «В» — «Веди», «Г» — «Глаголь», «Д» — «Добро» и так далее.

Буквы имели не только звуковое, но и цифровое значение: «А» — «1», «Б» — «2», «Р» — «100».

Наши нынешние буквы произносятся и пишутся очень похоже на те, что были предложены Кириллом.

Сидит ученик, читает по буквам: “мыслете-аз-мыслете-аз”. Что получилось? Оказывается – «мама».

Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.

Каждую новую главу в книге начинали с большой буквицы, очень красиво нарисованной, в виде цветка или невиданного зверя. Буквицу расписывали яркими красками, среди которых преобладал красный цвет. Отсюда термин «красная строка».

На то, чтобы написать одну такую книгу, забрать ее в драгоценный оклад, нарисовать иллюстрации, – на все это уходило около 5 – 6 лет кропотливого труда. Естественно, что такая книга была очень редкой и очень дорогой.

Благодаря созданному алфавиту — кириллице мы можем читать и писать, общаться с великими писателями прошлого и настоящего.

Когда, как и кто отмечает этот день:
24 мая в России – особенный, государственно-церковный праздник. Как правило, проводится общественными организациями совместно с Русской православной церковью. Поздравления принимают все, кто связан с книгопечатанием, изучением или преподаванием русского языка, написанием книг или стихов:

писатели;
журналисты;
преподаватели русского языка и литературы;
студенты филологических факультетов;
литературоведы;
лингвисты;
издатели;
реакторы.
Да и вообще, этот праздник отмечают все, кто знает русский язык, пишет и читает на нем. И, конечно же, его отмечает церковь. По традиции, во всех соборах проходят праздничные богослужения, крестные ходы, для детей организовываются паломнические миссии по различным храмам. Так будет и в 2019 году.

Ежегодно проводят Международную научную конференцию «Славянский мир: общность и многообразие».

До 2009 г. выбирали конкретный город Российской Федерации, в котором проведение этого праздника было наиболее колоритным и ярким. В 1991 г. он прошел в Смоленске, а последним был Саратов. С 2010 г. дни славянской письменности решено проводить в Москве (постановление от 2009 г.).

Закрепите на Pinterest