Сегодня в Центре культурного развития состоялся II семинар-практикум «Вырковский гончарный промысел — сохранение памяти».
На левой стороне Оки в 20 км от г. Касимова расположилась деревня Вырково и близь лежащая к ней деревня Ярыгино (Ерыгино), где со стародавних времен и было сосредоточение гончарного промысла в Касимовском уезде.
Фантазия старых Вырковских мастеров была неуёмна. Среди игрушек, например, есть конь с четырьмя головами, помещенными попарно на обоих концах туловища, фигурки мужичков и медведей, жанровые сценки пляски, борьбы. Динамичностью движения, оригинальностью стиля и выделялась Вырковская игрушка от игрушек других волостей.
Лепили игрушку по-разному, то собирали фигурку по частям из отдельных комочков, то лепили из целого куска, а чаще комбинировали: составляли и долепливали. Глаза, рот, нос вырисовывали палочкой по сырой глине. Глиняные игрушки называли «сопелками», «гудухами», «улютками».
Гончарное производство в Вырково и Ярыгино развивалось до самой Великой Отечественной войны, накануне которой был построен завод, объединивший всех гончаров в артель. После войны, с приходом в быт рязанцев дешевой заводской посуды, гончарный промысел начал угасать.
Со временем оставались лишь одиночки-мастера, из них Листов Иван Леонтьевич и Есин Василий Петрович.
Листов Иван Леонтьевич (1909 – 1990) – родился в деревне Вырково, потомственный гончар-игрушечник. Иван Леонтьевич очень активно работал до 1940 года. Вновь начал лепить игрушки в 1974 году, после того как в 1960-х годах вместе с Павлом Ивановичем Тарасовым по заказу Касимовского краеведческого музея выполнил партию игрушек. Как рассказывали об Иване Леонтьевиче, он был человеком в любой работе талантливым. Игрушки делать выучился у тетки, когда был мальчишкой. Повзрослев, стал крутить горшки. Больше сорока ярких игрушек выполнил он на заказ Рязанского художественного музея. Иван Леонтьевич Листов был участником отечественных и зарубежных выставок. Игрушки И.Л. Листова хранятся в центральных музеях Москвы, Петербурга, Рязани, в частных коллекциях.
Большой вклад в развитие Вырковской игрушки внёс мастер Василий Петрович Есин. Образы его Вырковских игрушек на редкость достоверны. Волк, стрелой вытянувший хвост, вот-вот завоет. Ещё секунда – и собака, испуганно прижавшая уши, с напряженными лапами, отпрыгнет и затявкает. Коней отличает законченность, обработанность, доводящая образ до символа, что делает его игрушки такими узнаваемыми.
Участники семинара Светлана Кудряшова, Юлия Булыгина, Галина Матвеева, Елизавета Федорова, Евгения Стройкова, Наталья Вьюгина и Светлана Баурова поделились воспоминаниями о знакомстве с мастерами Вырковского гончарного промысла, рассказали о глиняных игрушках Рязанского края, технологии изготовления и необходимости сохранения и возрождения народных художественных промыслов.
Особыми гостями семинара — практикума стали сотрудники Областного научно-методического центра народного творчества Светлана Кудряшова, Екатерина Соколова, Татьяна Кудимова и коллекционер, керамист Елизавета Федорова.
После теоретической части участники семинара под руководством Юлии Булыгиной самостоятельно изготовили игрушку по мотивам Вырковской.