Соломка…Сегодня я хочу рассказать о самом материале – его свойствах и получении. Но сам мастер-класс получается очень большой, поэтому весь материал я решила разделить на несколько мастер-классов. К тому же, если кто-то заинтересуется этой техникой, то есть время запастись материалом- ведь впереди лето.
Изделия из соломки очень привлекательны, красивы. Сам материал – соломка – живой, солнечный, теплый, тактильный (хочется постоянно гладить и трогать изделия из соломки). Приятный, как для мастера во время работы, так и для зрителя.
Для аппликации используют соломку различных культурных злаков – ржи, пшеницы, проса, риса, овса, ячменя; дикорастущих растений – мятлика, тимофеевки и др. Соломка разных злаков имеет различные свойства и оттенки. Ячменная – твердая да ломкая, ржаная – довольно прочная, пшеничная – менее прочная. Овсяная лучше всего, она мягче любой другой, и обработке поддается лучше. Рожь лучше собирать во время цветения, тогда стебли эластичны и имеют красивый оттенок. Самой мягкой считаются овсяная и пшеничная соломка.
Поскольку художественной обработкой соломки я увлеклась несколько лет назад, то я стала выращивать её сама. Если у Вас нет такой возможности, то можно собирать соломку в полях, лучше до сбора урожая – потому что после комбайна она окажется вся переломанная и тяжело будет выбрать хороший материал.
Сбор соломки в разное время тоже даёт различные оттенки материала. И несколько колосков я оставляю на совсем поздний срок – когда уже идут дожди, чтобы соломка потеряла свою золотистость, стала более коричневой или серой, главное не гнилой.
На самом деле насчитывают около 100 оттенков соломы: от зеленоватого и серебристого до красноватого, фиолетового и темно-коричневого. Ржаная незрелая соломка имеет зеленоватый оттенок, ближе к уборке урожая – серебристый, а перезрелая – красноватый. Если она росла в затененном месте, то приобретает фиолетовый оттенок, перезимовавшая в стогу – коричневый.
Если же у Вас вообще нет никаких шансов получить соломку культурных злаков, остаётся идти в поля и собирать дикорастущие – мятлик, тимофеевку, овсяницу и другие. Дикорастущие злаки не дают того блеска, как культурные и у них гораздо меньше оттенков. Но с другой стороны, их тоже можно использовать для получения интересных эффектов в картинах.
И еще несколько слов о свойствах соломки. Внизу стебля соломка более толстая, грубая, междоузлия там короче, зато можно найти красно-коричневые оттенки. Самая «рабочая» часть стебля – средняя. Здесь соломка более равномерна по толщине и диаметру. Цвет более золотистый. Под листом цвет более бледный, вплоть до белого. И самое последнее междоузлие, на котором, собственно, и держится колос – самое тонкое и самое мягкое, за счет чего с ним сложнее всего работать. По оттенкам самое светлое.
Инструменты – для заготовки (сбора) соломки я использую или секатор и специально отведенные ножницы (потому что для других, особенно более тонких работ, вы их использовать уже не сможете), серп.
Это пока вся информация по подготовке материала. В следующих мастер-классах будет рассказано как обрабатывать соломку и как, собственно, изготавливается сама аппликация.