3 августа в Центре культурного развития состоялось открытие «Из-под кисти художника» Григория Николаевича Швецова. В Лашме Григория Николаевича знают многие, но вот как о художнике впервые односельчане узнали на открытии его выставки «Самобытный художник из Лашмы» в библиотеке.
Швецов Григорий Николаевич родом из Лашмы.
Родители работали учителями в школе. Уже с детских лет Григорий Николаевич увлекался рисованием. Его школьные рисунки посылались на районные конкурсы. После школы он работал на заводе учеником электрика, на карьере – водителем. А затем была армия.
Отслужив, Григорий Николаевич поступает в московский индустриальный техникум. После его окончания до самой пенсии трудился в различных строительных организациях в Москве. Этот период можно назвать творческим поиском. Григорий Николаевич пробовал себя в резьбе по дереву, чеканке и, конечно же, писал картины.
Самый плодотворный творческий период в жизни Григория Николаевича начинается с выхода на пенсию. Он возвращается на родину, и с детства знакомые пейзажи оживают на его картинах.
Любуясь картинами, написанными Григорием Николаевичем, понимаешь, как красива наша родная Мещера. И еще одно увлечение художника не перестает нас удивлять — это копии картин известных художников. Многие художники очень много работают, но не всегда есть место, где можно показать свои работы.
Наталья Михайловна Семихина, заведующая сектором краеведения Лашманской сельской библиотеки, с радостью предоставила пространство для первой выставки для работ художника и тем самым открыла ему путь в новый мир. Григорий Николаевич вдохновился радушным приемом односельчан и вскоре состоялась вторая выставка.
И вот теперь, уже в стенах нашего центра, открылась третья выставка художника. Сам Григорий Николаевич не считает это серьезным увлечением: «Я этим занимаюсь исключительно в зимнее время, когда длинными вечерами хочется занять себя чем-то интересным. Кажется, что сделал немного, а вот так оглянешься и понимаешь – ох, сколько «натворил»!». Слова благодарности мастер выразил своей семье, в особенности, супруге: «Если бы не её поддержка, наверное, забросил бы все уже давно. А благодаря тому, что я чувствую надежную опору рядом и веру в общее дело, есть стимул продолжать». На этой выставке художник открылся с новой стороны – оказалось, что он еще и талантливый портретист.
Среди друзей, которые поддерживают мастера есть и любители, и профессионалы. Так, например, Виктор Иванович Никонов, художник из Сынтула с удовольствием делился опытом и подсказывал по техникам написания картин.
Надо признать, каждую картину Григория Николаевича хочется рассматривать, погружаясь в каждую деталь работы. Приглашаем всех увидеть потрясающие пейзажи и портреты!
Посетить выставку можно с вторника по субботу с 9:00 до 18:00.

Pin It on Pinterest