Дорогие друзья, в преддверие празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы присоединяемся к акции #ГеографияПодвига.
Во время Великой Отечественной войны в Касимове не велись военные действия, однако и на наш город выпали суровые испытания.
Глубокой осенью 1941 года Касимов оказался в ближнем тылу. Над ним пролетали немецкие самолеты, направлявшиеся бомбить Горький.
Жизнь Касимова в военные годы была подчинена главной задаче – помочь фронту. Предприятия перепрофилировались на создание военной продукции. В городе развернулся крупный госпиталь. Несмотря на нехватку самого необходимого, касимовцы участвовали в сборе средств на нужды фронта — начиная от строительства танковой колонны, заканчивая донорской кровью для солдат.
В боях за независимость Родины, за жизнь родного города пали 12 тыс. воинов, призванных из Касимова и Касимовского района. Свыше 15 тыс. касимовцев награждены орденами и медалями.
Двадцать один из них удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Барельефы героев-касимовцев установлены в Мемориале Славы, открытом в Касимове в 1985 г. к 40-летию Великой Победы.

Pin It on Pinterest